備兌證買賣實戰技巧
基本詞彙
投資基本功
搜索與索引

 

 

兌換率  (Conversion Ratio)

   

兌換率,又稱換股比率,投資者若持有備兌認購證、備兌認沽證、認股權證、可換股證券等,並有意行使上述衍生工具的權利,就需按兌換率去認購或認沽指定產品(如正股、實物、現金等)。

         以較普及的備兌認購證為例,假設該認購證為美式認購證(即認購證可隨時行使),兌換份數為十份,其兌換率將為 0.1,即投資者每持有十份認購證,將可以行使價兌換一份正股(或與正股股價等同的現金)。

         在兌換正股前,投資者需考慮兩大因素:(1)該備兌認購證必須為美式認購證;若是歐式認購證,持有者是無權即時行使該認購證去兌換正股。(2)備兌認購證的行使價必須高於正股股價,否則投資者無須既費時又要交手續費去行使認購證,他們大可直接在市場購入正股即可。

         至於可換股證券(convertibles)的兌換率計算方法,則有別於認股權證、備兌認購證(或備兌認沽證)。其兌換率,等於可換股證券的面值除以換股價;假如每張可換股證券的面值為50元,換股價為100元,則其兌換率應為0.2(50÷100=0.2)。不過,行使可換股證券兌換指定產品前,宜先看清條款中有否訂明為美式可換股證券。

  兌換率(或換股比率)= 1 / 兌換份數

  例:兌換份數為10份

  兌換率(或換股比率)= 1 / 10 =0.1

 

  註:凡持有十份認股證或備兌認購證,將有權向上市公司或發行商以行使價兌換或認購一份正股。

 

中文名詞索引

Index of English Terms

 


摘自張小喬【168股市精解】,(C)2001匯智出版,All Rights Reserved

Copyright © 2001 投資易財經網有限公司。 版權所有,不得轉載。
© 2001 ecinvest.com Limited All Rights Reserved.




憒閬亥岷嚗隢舐窗 webmaster@td.hkii.org
Copyright (c) 2000 - 2006 Hong Kong Institute of Investors and www.hkii.org
蝬脤批捆銋甈撅祇皜舀鞈摮豢