備兌證買賣實戰技巧
基本詞彙
投資基本功
搜索與索引

 

 

聯繫匯率        (Linked Exchange Rate)

   

聯繫匯率,是指一隻貨幣與另外一隻主要貨幣掛鉤,以港元為例,就是以7.8港元兌1美元。這種匯率機制的好處在於:因為本地貨幣與國際貨幣掛鉤,在進行國際貿易方面,無論是本地廠商還是外國買家,更加容易釐定貨品在國際市場上的價格,而無須考慮貨幣匯率風險的問題。

         以港元為例,與美元以7.8港元的兌換率掛鉤,香港的廠商就可以放心以美元作為單位,在國際市場以美元報價沽售貨物,或購入貨物,因為他們只需考慮有沒有足夠的等值港元去進行交易。

         聯繫匯率與固定匯率並不相同,雖然在七十年代之前普遍西方國家還是採取固定匯率,但是在七十年代之後,主要國家的貨幣,均採取浮動匯率機制。固定匯率的好處是方便國際貿易,令出入口商人更易釐定買賣價格,但弊處是國家需有足夠的外匯儲備去支持匯價。自由浮動匯率機制的好處,是國家更有彈性去實行貨幣政策以調控經濟,但過分的匯率波動,則會損害國際貿易的活動,因為出入口商無法釐定合適的商品價格。聯繫匯率介乎浮動匯率及固定匯率之間,與所掛鉤貨幣的匯率是固定,但亦可隨著所掛鉤的貨幣浮動而浮動。

中文名詞索引

Index of English Terms

 


摘自張小喬【168股市精解】,(C)2001匯智出版,All Rights Reserved

Copyright © 2001 投資易財經網有限公司。 版權所有,不得轉載。
© 2001 ecinvest.com Limited All Rights Reserved.




憒閬亥岷嚗隢舐窗 webmaster@td.hkii.org
Copyright (c) 2000 - 2006 Hong Kong Institute of Investors and www.hkii.org
蝬脤批捆銋甈撅祇皜舀鞈摮豢